Гастрономия, вино, декор —
для любителей и профессионалов



Антиоксидантное «меню»

Понимая важность антиоксидантов для здоровья человека, эксперты делают акцент на их внедрении в рацион. Обычно мы их получаем с пищей. Но так как с каждым годом экологическая среда наших городов не улучшается, а стрессов и дедлайнов на работе становится все больше и больше, часто на подмогу еде призывают витаминные комплексы и биологические добавки.

К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, и такие минералы, как селен, цинк, медь, хром, марганец.

Самый знаменитый и самый мощный антиоксидант – витамин С. Кроме того, что аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена (то есть сохраняет красоту тела и замедляет процессы старения), она обладает еще одним крайне полезным свойством – не позволяет организму разрушать витамины А и Е. Витамин С (а, соответственно, и антиоксиданты) можно найти в шиповнике, цитрусовых облепихе, черной смородине, клубнике, зелени петрушки и укропа.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимое соединение, которое благотворно влияет на кожу, репродуктивную систему, а также является мощным элементом в профилактике атеросклероза. Достаточное количество этого антиоксиданта вы найдете в масле зародышей пшеницы, орехах (миндаль, арахис, кешью), рыбе (лосось, судак, угорь).

Витамин А (ретинол) ответственен за защиты внутренних органов от негативных факторов окружающей среды (химические загрязнения, радиоактивные, магнитные), а также за поддержку иммунной системе в тонусе. Витамином А богаты овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (абрикосы, нектарины, персики, морковь, манго), жирная рыба, зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачки).

Регулярно потребляя в пищу блюда из этих продуктов, вы довольно скоро ощутите на себе, что делают антиоксиданты и насколько серьезен их положительный эффект.