Гастрономия, вино, декор —
для любителей и профессионалов



Фрукты с малым содержанием сахара

Фруктов абсолютно некалорийных и не содержащих в своем составе сахара вы не обнаружите. Но есть фрукты с минимальным содержанием сахара. Ими обожают лакомиться те, кому по состоянию здоровья нужно сократить количество потребляемого сахар и те, кто мечтает похудеть и при этом не хочет лишать себя десерта в виде фруктового салата.

Клюква

Наверно, все помнят, как в детстве при повышенном температуре родители нас отпаивали горячим напитком с клюквой. Этот напиток был довольно кислым, но после него на утро как по мановению волшебной палочки самочувствие улучшалось. Дело в витамине С и веществе танин. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – мощная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, эти напитки обладают общеукрепляющими свойствами. И это все при минимальном количестве сахара в составе.

Лимон и лайм

Эти фрукты с наименьшим содержанием сахара. Оба «родственника» богаты витаминами С, В, А, содержат в своем составе фосфор, железо, кальций и много других полезных веществ. Если вы думаете, что основной его спектр действия – взбодрить с утра, придав «кислинку» чаю, то вы заблуждаетесь. Лайм и лимон специалисты часто рекомендуют включать в свой рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для того, чтобы улучшить состояние здоровья зубов и полости рта (спасибо кальцию и фосфору). Есть только одно «но»: и лайм, и лимон содержат мало сахара в составе, но эти продукты могут увеличивать аппетит.

Клубника

Клубнику вполне можно назвать одним из «ягодных» рекордсменов по содержанию витаминов, минералов и питательных веществ. Клубника богата и витаминами группы В, и витамином С, и железом, и кальцием, и натрием. При этом в ней мало сахара, и ее можно употреблять в каком угодно виде и в каком угодно блюде.

Киви

Отвечая на вопрос, в каких продуктах меньше всего сахара, эксперты обязательно бы упомянули киви. Помимо того, что этот фрукт содержит большое количество витамина С (то есть киви – эффективный борец против простуды), его сок – природный антиоксидант. А еще киви можно и нужно потреблять при сахарном диабете. Ученые утверждают, что этот продукт умеет поддерживать «кривую сахара» на оптимальном уровне.

Малина

Малина, также как и клубника, может похвастаться внушительным перечнем витаминов, минералов и питательных веществ в составе: витамин С, В3, В9, Е, РР, калий, магний, кальций, хлор, вещество антоциан (укрепляет капилляры). Именно поэтому малина – это и просто вкусный и безопасный для фигуры перекус, и полноценное лекарство в случае необходимости.

 

Фрукты с высоким содержанием сахара

Разумеется, полностью вычеркивать из рациона фрукты с большим содержанием сахара не стоит. Они также как и их менее сладкие «конкуренты» — кладезь витаминов. Однако, их гликемический индекс высок. А это значит, после потребления таких фруктов довольно стремительными темпами увеличивается уровень сахара в крови. Диабетикам эксперты советуют минимизировать присутствие этих фруктов в рационе (а иногда и вовсе от них отказаться), а людям, желающим похудеть, есть их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Инжир

Инжир – удивительный фрукт. С одной стороны, в нем довольно много сахара. Но с другой, но эго плоды (речь об инжире в свежем виде) могут понизить уровень глюкозы в крови. Что касается сушеного инжира, в нем сахара гораздо больше, чем в свежем. Крое того в сушеных плодах очень много клетчатки.

Виноград

Перед вами ответ на вопрос – в каком продукте больше всего сахара. Эта ягода наряду с гранатом, финиками, бананом, изюмом – один из рекордсменов по количеству сахара в составе. Кроме того,некоторое количестве «виноградной» фруктозы ферментируется бактериями в кишечнике (именно поэтому после поедания этой ягоды может возникать ощущение вздутия живота).

А если о приятном, то виноград богат витамином А, С, Е, В6, фолатами, фосфором, флавоноидами. Эти растительные вещества – мощный антиоксидант. Именно поэтому виноград (как в «живом» виде, так и в составе косметики) рекомендуется в качестве профилактики преждевременного старения.

Манго

Говорят, что два плода манго в день – отличная профилактика онкологических заболеваний. В Индии и Шри-Ланке более 55 видов манго, и каждый из них находит применение и в кулинарии, и в медицине. Плоды манго богаты витамином С, витаминами группы В, D, Е. Кроме того, в них огромное количество кальция, железа, фосфора и аминокислот. Но также манго содержит в своем составе огромное количество сахаров.

Личи

Да, в этом продукте не самое большое количество сахара, но о нем обязательно упомянет специалист, когда будет рассказывать о том, в каких фруктах много сахара. Этот замысловатый фрукт не пользуется огромной популярностью в России. Дело в том, что его очень сложно хранить и транспортировать. Но если вам посчастливится стать обладателем «китайской сливы», имейте в виду, что наряду с огромным количеством полезностей (какие только болезни китайские врачеватели не лечат с помощью личи), личи содержит много сахара.

Черешня

Наряду с приличной порцией сахара, черешня содержит много витаминов, полезных при беременности и лактации – например, С, витамины группы В, РР, Е, К. Кроме того, черешня богата кумаринами и оксикумаринами, за счет чего является профилактической мерой при тромбообразовании.







Содержание сахара в фруктах и овощах

Что представляет собой сахар в фруктах и овощах

Есть один момент, который не часто разъясняют СМИ и специалисты в области здоровья: сахар, содержащийся в цельных продуктах, полезен и необходим нам. Любовь к сладкому, заложенная в человеке природой, была предназначена для поддержания здоровья.

Утолять свою природную тягу к сладкому можно и нужно свежими фруктами и ягодами в их естественной форме. Я имею в виду цельные растения, а не сок (даже свежевыжатый), пюре или что-то еще. Цельные фрукты содержат не только фруктозу, но и полезную и крайне необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные химические элементы.

Напомним, фруктоза – это моносахарид. Сам термин «фруктоза» появился еще в середине XIX века – химик Миллер стал использовать его для обозначения сахара в фруктах. Фруктоза абсолютно естественным и природным образом содержится в фруктах, овощах, ягодах, корнеплодах. Потребляя эти продукты с фруктозой в составе, человек насыщается энергией. Однако, нужно помнить, при все при том, что фруктоза и глюкоза содержат одинаковое количество калорий (примерно 390 ккал на 100 г), фруктоза насыщает хуже. То есть продуктов с ней в составе нужно есть больше для того, чтобы почувствовать вожделенное чувство насыщения. И все бы ничего, но наш организм может сохранять энергию «про запас» (в виде жировых отложений), а может переносить фруктозу в печень. А вот этот «подарок» для органа весьма вреден – примерно также как и алкоголь, уверяют испанские исследователи.

Именно поэтому информация о содержании сахара в фруктах является важной для всех тех, кого заботит собственные красота и здоровье.

Польза и вред сахара в фруктах, ягодах и овощах

После этой информации не спешите исключать природные источники фруктозы из своего организма. Не все так однозначно. Например, разработчик программы Back2Fitness Сэм Ясин заявил, что не считает обоснованным решение людей худеющих людей отказаться от фруктов, овощей и ягод. По мнению известного фитнес-тренерачаша пользы от фруктов больше чем вреда от сахара, входящего в их состав.

Объяснение этому очень простое: помимо сахаров, овощи, фрукты, ягод, коренья содержат в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. А некоторые из экземпляров могут похвастаться наличием в составе фенолов (эти антиоксиданты способны существенно снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

Взять хотя бы банан. Да, бананы – весьма калорийный фрукт (91 ккал на 100 г), который относится к категории фруктов с большим содержанием сахара (12 г сахара на 100 г продукта). Но в нем содержится весомая порция магния и калия. А калий, как известно, может снизить риск возникновения инсульта на 21% (при потреблении примерно 3-х бананов). В банане содержится триптофан – аминокислота, из которой вырабатывается гормон счастья, радости и удовлетворения – серотонин. Кроме того, банан богат клетчаткой, за счет чего способствует нормализации процесса очищения кишечника.

У нас есть еще один весомый довод «за» потребление овощей, фруктов, ягод – в этих «природных» продуктах в основном содержится вода и клетчатка, а концентрация сахара гораздо ниже, чем в любых рафинированных продуктах.







Какие виды рыб больше всего подходят для детей

Из рациона, а особенно из детского, лучше исключить искусственно выращенную рыбу. Во-первых, такая рыба мало двигается, ее жир бесполезен. Во-вторых, для ее роста и защиты применяют гормоны и антибиотики. В-третьих, корм этих рыб содержит опасные для человека субстанции (например, пестициды). Все это попадает в наш организм вместе с запеченным лососем или дорадой.

Делайте упор на дикую рыбу, но и ее тщательно выбирайте: она впитывает токсичные и радиоактивные вещества (тяжелые металлы и ртуть), больше всего их накапливается в крупной рыбе (марлин, кафельник, рыба-меч, акула, королевская макрель, тунец). Выбирайте лосось, анчоусы, сельдь, сардины, речную форель — эта рыба безопаснее.

Эту рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц: чилийский сибас, луфарь, морской окунь, испанская макрель, тунец желтохвостик.

Рыбу из этого списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня: анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

Избегайте рыбных консервов и любой переработанной промышленным образом рыбы.







Как работают свободные радикалы

Один из ключевых компонентов суперпродуктов  — это антиоксиданты. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, а также различные минералы и фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы, присутствующие в овощах, фруктах и ягодах (качественный чай и кофе, органический сырой мед, чеснок, брокколи, шпинат, морковь, помидоры, красный виноград, клубника, малина, черника, голубика и многие другие растения – считаются продуктами, обладающими антиоксидантной активностью).

Простыми словами антиоксиданты – это активные вещества, которые борются со свободными радикалами. Что такое свободные радикалы и почему с ними необходимо бороться? Дело в том, что свободные радикалы – молекулы, которые ведут не слишком «дружелюбный» по отношению к человеческому организму образ жизни. У них имеется свободный (неспаренный) электрон. Он-то как раз и является виновником всех бед. Свободному электрону банально не хватает «пары», поэтому он старается отнять недостающих электрон у здоровых клеток. В результате этой «кражи» здоровые клетки перестают быть таковыми. Они получают серьезные повреждения, в результате которых запускается окислительный процесс.

Слово антиоксидант означаетактиокислитель, консервант. Догадываетесь, что входит в его «список» обязанностей?

В принципе, свободные радикалы не являются нежданным врагом для нашего организма. Да, часть из них появляются в результате ультрафиолета, светового или теплового излучений, токсических веществ. Но также свободные радикалы могут образоваться в организме и в ходе абсолютно естественных и нормальных биохимических процессов. Только вот если с такой порцией свободных радикалов организм может справиться самостоятельно (не без помощи специального фермента супероксиддисмутазы, разумеется), то вот для борьбы с остальными вредоносными молекулами ему понадобятся еще союзники.







Антиоксидантное «меню»

Понимая важность антиоксидантов для здоровья человека, эксперты делают акцент на их внедрении в рацион. Обычно мы их получаем с пищей. Но так как с каждым годом экологическая среда наших городов не улучшается, а стрессов и дедлайнов на работе становится все больше и больше, часто на подмогу еде призывают витаминные комплексы и биологические добавки.

К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, и такие минералы, как селен, цинк, медь, хром, марганец.

Самый знаменитый и самый мощный антиоксидант – витамин С. Кроме того, что аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена (то есть сохраняет красоту тела и замедляет процессы старения), она обладает еще одним крайне полезным свойством – не позволяет организму разрушать витамины А и Е. Витамин С (а, соответственно, и антиоксиданты) можно найти в шиповнике, цитрусовых облепихе, черной смородине, клубнике, зелени петрушки и укропа.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимое соединение, которое благотворно влияет на кожу, репродуктивную систему, а также является мощным элементом в профилактике атеросклероза. Достаточное количество этого антиоксиданта вы найдете в масле зародышей пшеницы, орехах (миндаль, арахис, кешью), рыбе (лосось, судак, угорь).

Витамин А (ретинол) ответственен за защиты внутренних органов от негативных факторов окружающей среды (химические загрязнения, радиоактивные, магнитные), а также за поддержку иммунной системе в тонусе. Витамином А богаты овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (абрикосы, нектарины, персики, морковь, манго), жирная рыба, зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачки).

Регулярно потребляя в пищу блюда из этих продуктов, вы довольно скоро ощутите на себе, что делают антиоксиданты и насколько серьезен их положительный эффект.







Бобы: пища будущего

Бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — краеугольный камень любого здорового рациона. Они обладают уникальными свойствами, например противораковым.

В этой статье я хочу поделиться любопытными фактами, о которых рассказал МакГриви, руководитель Американской ассоциации бобовых (the American Pulse Association).

Стоят дешево

Фасоль, горох и чечевица — один из самых доступных источников белка: больше 20 граммов на 100 граммов продукта. Столько же — в курице, чуть больше — в говядине. А теперь посмотрите, сколько стоят эти продукты в ближайшем супермаркете или на рынке, и сравните цену одного грамма белка из бобовых и из мяса.

Долгожители едят бобы каждый день

Бобовые преобладают в рационах жителей «голубых зон» — территорий по всему земному шару с высокой концентрацией долгожителей.

Проблем с пищеварением можно избежать

Фасоль содержит сложные углеводы, и ферментируя их, наши желудочные бактерии могут производить газ. Избежать газообразования просто:

— вводите бобовые в свой рацион постепенно (проблема с газообразованием обычно исчезает примерно через неделю);

— замачивайте бобы на несколько часов или на ночь и сливайте воду перед началом приготовления;

— сочетайте бобовые с такими специями, как куркума, имбирь или фенхель.

Чем темнее, тем лучше

Как и с овощами, чем насыщеннее цвет бобовых, тем выше в них концентрация антиоксидантов, защищающих клетки от окисления. Одно исследование показало, что стручки черной фасоли содержат в 40 раз больше антиоксидантов, чем стручки белой фасоли.

Двойная нагрузка

Бобовые — единственный продукт, который можно отнести в категорию как овощей, так и белков (в соответствии с позицией Министерства сельского хозяйства США USDA).

Знаменитый статус

Еще древние римляне придумывали имена на основе названий бобовых: Лентулус (lentils — чечевица), Фабий (fava — стручковая фасоль), Пизо (peas — горох), Цицерон (chickpeas — нут). Как считали римские лидеры, эти продукты воплощают характерные черты всего населения и, взяв эти имена, они докажут, что проявляют общественный интерес.

Сколько им лет?

Исследователи из Израиля обнаружили семена стручковой фасоли на археологическом участке возрастом 10 тысяч лет. Люди эпохи неолита были одними из первых в мире фермеров. Их рацион содержал важные злаки, но белок и клетчатку они получали почти исключительно из стручковой фасоли, чечевицы, гороха и нута.

Бобовые, возможно, были основой пищи в прошлом, и они возвращаются, чтобы стать пищей будущего. Ведь они не только питательны и полезны, но способствуют устойчивому земледелию, насыщая почву азотом. Добавим к этому, что бобовые являются устойчивой культурой, — и получим основания предположить, что они станут чрезвычайно важным продуктом для обеспечения продовольственной безопасности в нашем растущем мире.







Как получить максимум пользы от чая

Правила приготовления чая

Используйте мягкую, сладковатую воду, без минералов и запаха. Доведите ее до кипения, но не кипятите.

Есть два способа приготовить чай. Способ первый: заваривание.

  1. Выберите заварочный чайник, по объему соответствующий числу участников чаепития.
  2. Контролируйте время заваривания, вовремя разливайте каждую заварку (ведь хороший чай можно заваривать несколько раз).
  3. Не допускайте, чтобы чайник с заваркой остывал. При необходимости поливайте чайник горячей водой.
  4. Отслеживайте, когда чай дойдет до своего пика. Если чувствуете, что следующая заварка будет слабее предыдущей, прекращайте заваривание (иначе сильно захочется есть).

Способ второй: варка

  1. Подберите правильно количество чая. В 1,5-литровый чайник кладут 12-15 граммов пуэра, 7-10 граммов красного чая, 5-7 граммов зеленого, желтого или белого чая.
  2. Замочите чай в холодной воде, пока вода в чайнике закипает.
  3. Чтобы насытить воду в чайнике кислородом, слейте немного воды в сливник, когда первые пузырьки начнут отделяться ото дна, а когда вода будет закипать, залейте воду назад.
  4. Не варите чай! Достаточно, чтобы вода с чаем просто закипела. Если чайный лист находится в воде при температуре 100 градусов, из него выделяется алкалоид гуанин, вредный для печени и сердца.

Польза чая

Большинство полезных свойств зеленого чая связано с тем, что листья этого растения содержат много водорастворимых полифенолов — катехинов. Их польза распространяется почти на все системы органов человека. Они защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета, злокачественных опухолей. А в сочетании с другими противораковыми веществами катехины дают синергетический эффект. Например, куркумин (содержится в куркуме) и катехины зеленого чая усиливают действие друг друга в раковых клетках толстой кишки и гортани. Сочетание катехинов и ванилоидов стручкового перца приводит к их синергии в профилактике различных видов рака. В ходе одного исследования было установлено, что в пропорции 25:1 катехины и  ванилоиды уничтожают раковые клетки в 100 раз эффективнее по сравнению с действием зеленого чая самого по себе.

Предостережения

  1. Не стоит пить чай прямо перед едой, он разжижает слюну, из‑за чего пища покажется безвкусной, кроме того, он может снизить усвоение белков. Лучше пить этот напиток минимум за 20-30 минут до еды.
  2. После еды выдержите паузу в полчаса: содержащийся в чае танин может ухудшить усвоение белка и железа.
  3. Избегайте слишком горячего или холодного чая. Горячий чай может повредить горло, пищевод и желудок. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Холодный чай может вызвать скопление мокроты, препятствовать пищеварению, способствовать появлению слабости и простудных заболеваний. Оптимальная температура чая — 56 градусов.
  4. Не пейте остывший чай. Если заварка в чайнике остынет или чай заваривается слишком долго, чайный фенол и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, это значительно снижает пользу чая. Зато чай, простоявший сутки, вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Он богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта и кровоточивости десен, экземе, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
  5. Не следует пить чай на ночь, из-за возбуждающего действия теина и ароматических веществ. Хотя некоторые пуэры, наоборот, могут улучшить сон.
  6. Беременным не стоит пить много чая: теин негативно влияет на развитие плода. В пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество теина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, теин учащает сердцебиение и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает вероятность токсикоза.
  7. Страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью следует пить чай в умеренных количествах (лучше пуэр или некрепкий чай с молоком). В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты. Но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, в результате кислотность в желудке повысится, и язвы будут заживать медленнее.
  8. Больным атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме лучше не пить крепкий чай: теофиллин и теин возбуждают центральную нервную систему, из‑за чего сосуды мозга сужаются.

Важно понимать, что чай, как любая лекарственная трава, вещь индивидуальная и имеет индивидуальный эффект. Поэтому при выборе чая для себя, надо, прежде всего, ориентироваться на свой организм, своё состояние здоровья. Есть люди, которым чай подходит, есть те, кому не подходит.







Про пользу шиповника и где его купить

Целебные свойства шиповника ценили еще в античности, средневековый ученый и врач Авиценна писал о его пользе при заболеваниях печени и желудка, а на Руси уже в XII веке в монастырских и княжеских садах выращивали «серберину», или «сереборинник»: так тогда называли шиповник. Оцените размах: в 1668 году для садов царя Алексея Михайловича было «прислано из Мурома к Москве… на подводах 1500 дерев сереборинных».

В XXI веке сушеные ягоды и препараты шиповника можно купить в любой аптеке. А что мы знаем сегодня о свойствах этого растения, так ценившегося нашими предками? Плоды шиповника содержат:

  1. Каротиноиды и витамины-антиоксиданты. Они укрепляют организм, снимают воспаление и защищают от старения. Это витамин С, его в плодах шиповника на порядок больше, чем в лимоне и черной смородине. Витамин Е, он нужен, например, для нормальной циркуляции крови и ее насыщения кислородом, для здоровья сосудов и сердца, кожи и глаз. Витамины группы В, необходимые для множества функций в организме, от клеточного обмена и кроветворения до работы целых органов (мозга, щитовидной железы).
  2. Органические кислоты. Они обладают желчегонным действием.
  3. Дубильные вещества (танины). Оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  4. Пектины. Помогают выводить из кишечника вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Фитонциды. Эти биологически активные вещества подавляют рост бактерий и грибов.

Благодаря такому составу плоды шиповника повышают иммунитет, улучшают метаболизм, функции костного мозга, печени, желчного пузыря, кишечника и желудка, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют старению организма, защищают нас от воспаления и окисления — причин множества заболеваний.

В зависимости от вида шиповника и места его произрастания состав и количество витаминов может быть разным. Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды шиповника, но и его лепестки, ветви, корни и даже семена. Например, масло из семян этого чудесного растения применяют при дерматитах, отвар — при мочекаменной болезни и диарее.

А я хочу предложить вам такой рецепт:

  • Тщательно промойте горсть сушеных ягод шиповника под проточной водой.
  • Вскипятите воду и подождите пока она остынет до 60-70С.
  • Сложите промытые ягоды в термос и залейте горячей водой.
  • Оставьте настаиваться на ночь или несколько часов.
  • Насыщенность настоя можно контролировать количеством используемых ягод.






Черный рис — здоровая альтернатива белому

Разновидностей рисовых зерен существует очень много! Большинству из нас привычным кажется традиционный белый рис. И если другие сорта этого злака — коричневый, бурый, басмати — нам хотя бы отдаленно известны, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

Черный рис культивируют в американском штате Миннесота — это крупнейший мировой экспортер данного продукта. Выращивание и заготовка этого однолетнего растения требует больших трудовых затрат.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь шоколадно-коричневый или угольно-черный цвет (оттенок зависит от зрелости и обработки зерен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Варят черный рис намного дольше привычного белого — от 40 минут до часа, за это время он приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют как гарнир или начинку, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты.

Дикий рис отличается от белого составом экзотическим сладковатым привкусом, легким ореховым ароматом и, главное, составом, о его полезных свойствах я и хочу рассказать.

Черный рис содержит:

  • Витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • Антиоксиданты. Их количество в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • Минералы: йод, медь, фтор, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, желез).
  • Жизненно важные аминокислоты (18 наименований).
  • Растительные волокна (клетчатка).
  • Белок.
  • Полезные углеводы.
  • Полезные жиры.

В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

Польза черного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы.
  2. Важен для профилактики раковых заболеваний.
  3. Замедляет старение.
  4. Делает сосуды эластичными, укрепляет артерии и капилляры, очищает кровь от шлаков, токсинов, холестерина.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, операций.
  10. Нормализует работу надпочечников.
  11. Укрепляет зрительную систему.
  12. Содержит мало натрия, избыток приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению.
  13. Поддерживает мышечную систему.
  14. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  15. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует пищеварение.
  16. Укрепляет волосы, препятствует раннему поседению.
  17. Благотворно влияет на работу головного мозга.
  18. Нормализует обменные процессы.
  19. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  20. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.






Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов?

Действительно, различные методы приготовления пищи изменяют состав питательных веществ фруктов и овощей, но это не всегда плохо. Некоторые исследования показывают, что, хотя термическая обработка продуктов и может привести к деградации некоторых питательных веществ, доступность других при этом может повыситься.

Поэтому, говорить о том, что существует «самая лучшая» форма употребления растений, например, сырая, нельзя.

Многие люди считают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем приготовленные, но, опять же, это зависит от типа питательных веществ. В одном исследовании, проведенном в Германии с участием 200 человек, которые придерживались диеты на основе сырых продуктов, было установлено, что уровни бета-каротина в их организме были повышены, однако уровни ликопена в плазме значительно ниже среднего. Вероятно, из-за того, что свежие, сырые томаты действительно характеризуются более низким содержанием ликопина, чем приготовленные или обработанные помидоры. Термическая обработка разрушает толстые клеточные стенки многих растений, освобождая питательные вещества, хранящиеся в них.

Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами, наиболее уязвимы при обработке и приготовлении пищи. Консервированный горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов своего естественного витамина C. Другое исследование показало, что замороженная вишня утрачивает до 50 процентов антоцианов — питательных веществ, содержащихся в темном пигменте фруктов и овощей. В процессе приготовления из свежего шпината удаляется около двух третей витамина С.

Термическая обработка продуктов | FIZRA журнал Екатеринбурга про питание

В зависимости от используемого метода приготовления, потеря витамина С в домашней кулинарии может варьироваться от 15 до 55 процентов, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе. Интересно, что уровни витамина С часто выше в замороженных продуктах по сравнению со свежими продуктами — вероятно, это происходит потому, что витамин С погибает во время хранения и транспортировки свежих продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, и антиоксидантные соединения, называемые каротиноидами, становятся более доступными после приготовления и обработки. В статье журнала «The Journal of Agriculture andFood Chemistry» сделан вывод о том, что морковь, кабачки и брокколи лучше варить, чем готовить на пару, жарить или подавать в сыром виде. Менее всего питательных веществ сохраняется при жарке.

Но когда речь идет о приготовлении овощей, всегда нужно искать компромиссы. Можно повысить доступность одного питательного вещества, при это уничтожив другое. Например, в вареной моркови значительно больше каротиноидов, по сравнению с сырой морковью. Однако сырая морковь содержит гораздо больше полифенолов, которые исчезают, как только вы начинаете ее готовить.

Резюмируя все это, модно сказать, что ни один способ приготовления не идеален с точки зрения сохранения 100% питательных веществ в овощах. И так как лучшие овощи — это те, которые вы действительно будете есть, вкус тоже должен учитываться при принятии решения о методе приготовления.

Лучший способ получить максимальную отдачу от ваших овощей — это наслаждаться ими разными способами — в сыром виде, приготовленными на пару, вареными, запеченными и жареными. Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе их приготовления.