Гастрономия, вино, декор —
для любителей и профессионалов



Бобы: пища будущего

Бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — краеугольный камень любого здорового рациона. Они обладают уникальными свойствами, например противораковым.

В этой статье я хочу поделиться любопытными фактами, о которых рассказал МакГриви, руководитель Американской ассоциации бобовых (the American Pulse Association).

Стоят дешево

Фасоль, горох и чечевица — один из самых доступных источников белка: больше 20 граммов на 100 граммов продукта. Столько же — в курице, чуть больше — в говядине. А теперь посмотрите, сколько стоят эти продукты в ближайшем супермаркете или на рынке, и сравните цену одного грамма белка из бобовых и из мяса.

Долгожители едят бобы каждый день

Бобовые преобладают в рационах жителей «голубых зон» — территорий по всему земному шару с высокой концентрацией долгожителей.

Проблем с пищеварением можно избежать

Фасоль содержит сложные углеводы, и ферментируя их, наши желудочные бактерии могут производить газ. Избежать газообразования просто:

— вводите бобовые в свой рацион постепенно (проблема с газообразованием обычно исчезает примерно через неделю);

— замачивайте бобы на несколько часов или на ночь и сливайте воду перед началом приготовления;

— сочетайте бобовые с такими специями, как куркума, имбирь или фенхель.

Чем темнее, тем лучше

Как и с овощами, чем насыщеннее цвет бобовых, тем выше в них концентрация антиоксидантов, защищающих клетки от окисления. Одно исследование показало, что стручки черной фасоли содержат в 40 раз больше антиоксидантов, чем стручки белой фасоли.

Двойная нагрузка

Бобовые — единственный продукт, который можно отнести в категорию как овощей, так и белков (в соответствии с позицией Министерства сельского хозяйства США USDA).

Знаменитый статус

Еще древние римляне придумывали имена на основе названий бобовых: Лентулус (lentils — чечевица), Фабий (fava — стручковая фасоль), Пизо (peas — горох), Цицерон (chickpeas — нут). Как считали римские лидеры, эти продукты воплощают характерные черты всего населения и, взяв эти имена, они докажут, что проявляют общественный интерес.

Сколько им лет?

Исследователи из Израиля обнаружили семена стручковой фасоли на археологическом участке возрастом 10 тысяч лет. Люди эпохи неолита были одними из первых в мире фермеров. Их рацион содержал важные злаки, но белок и клетчатку они получали почти исключительно из стручковой фасоли, чечевицы, гороха и нута.

Бобовые, возможно, были основой пищи в прошлом, и они возвращаются, чтобы стать пищей будущего. Ведь они не только питательны и полезны, но способствуют устойчивому земледелию, насыщая почву азотом. Добавим к этому, что бобовые являются устойчивой культурой, — и получим основания предположить, что они станут чрезвычайно важным продуктом для обеспечения продовольственной безопасности в нашем растущем мире.