Гастрономия, вино, декор —
для любителей и профессионалов



Для заваривания каких китайских чаев подойдет чайник из глины

За последние пару сотен лет многие китайские чайные специалисты разработали ряд методов заваривания, которые в совокупности можно охарактеризовать как гунфу ча или умение готовить чай. Его основа заключается в использовании практических мер и умелой техники, чтобы извлечь лучшие характеристики из листового чая.

Общая концепция заключается в точном соотношении листьев к воде, используемому в серии кратких вливаний, которые обеспечивают концентрированные дозы аромата, что развиваются по своему характеру от слабого к крутому. Чайник из глины особенно подходит для чая улун и пуэр, который можно настаивать много раз, но Вы можете использовать его для любого чая без добавок, от сенчи до дарджилинга. Пуэры чаще всего фигурируют среди чаев, которые рекомендуют заваривать в специальном чайнике из глины.

Такой сосуд намного меньше, чем типичные западные модели — обычно всего от 2 до 4 унций — так что вы можете наслаждаться несколькими последовательными заварами перед наполнением. Чашки имеют пропорциональный размер, около унции или меньше, чтобы выделить концентрированное количество жидкости. Кувшин является общим для декантации; варево наливают из горшка или гайвана в кувшин, затем из кувшина в каждую чашку. Это гарантирует, что чай у всех одинаковый — хороший и равномерно крепкий.

В некоторых традициях также используются такие аксессуары, как выдвижной чайный поднос, чтобы собирать воду для полоскания, щипцы для обработки горячих чашек после ополаскивания кипящей водой и сосуды для презентаций и демонстрации листьев перед завариванием. Это хорошие вещи, если вам нравятся эти части процесса, но их можно считать необязательными.

Самым важным инструментом, конечно же, является сам чайник для заваривания, и нет ничего лучше, чем начать с простого, но универсального глиняного чайника

Он является универсальным инструментом и позволит Вам заваривать сразу несколько сортов чая. Стоит только учесть, что его особенностью является длительное поддержание высокой температуры в емкости, так что к примеру зеленый чай может выйти чрезмерно крепким.

Некоторые люди на Западе, однако, называют любой неэмалированный китайский или тайваньский чайник «иксин». Чтобы усложнить задачу, есть несколько разновидностей глин из Иксин, ​​и каждый из них может быть сформирован и обожжен разными способами в зависимости от необходимости. Не говоря уже о том, что многие чайники продаются из-за того, что иксиновая глина изготавливается из глины из других регионов, и даже у экспертов могут возникнуть проблемы с различием.

Ради чего вся эта суета?

В то время как эмалированный фарфоровый гайвань может дать четкое представление о характере чая, качественные иксиновые горшки могут заставить определенные чаи создавать совершенно новый букет аромата и вкуса. Существует множество причин, в том числе структурные преимущества плотной, сохраняющей тепло глины и то, как физическая форма горшка взаимодействует с чайными листьями, но наиболее заметным является влияние богатой минералами глины на вкус и текстуру чая. Если вы когда-либо ели бобы, приготовленные в латиноамериканском горшке, возможно, вы смогли испытать определенную богатую, земную сладость; качественный иксин и подобная глина могут иметь смягчающее или подслащивающее качество на настоянном чае.

На самом деле, этот момент достаточно сложно назвать критическим, если Вы не являетесь истинным ценителем чайной церемонии и китайской культуры. Тем не менее, эксперты в один голос заявляют, что иксиновые заварники будут наилучшим инструментом для заваривания. Впрочем, другие глиняные чайники также пользуются отличным спросом.