Гастрономия, вино, декор —
для любителей и профессионалов



Как работают свободные радикалы

Один из ключевых компонентов суперпродуктов  — это антиоксиданты. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, а также различные минералы и фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы, присутствующие в овощах, фруктах и ягодах (качественный чай и кофе, органический сырой мед, чеснок, брокколи, шпинат, морковь, помидоры, красный виноград, клубника, малина, черника, голубика и многие другие растения – считаются продуктами, обладающими антиоксидантной активностью).

Простыми словами антиоксиданты – это активные вещества, которые борются со свободными радикалами. Что такое свободные радикалы и почему с ними необходимо бороться? Дело в том, что свободные радикалы – молекулы, которые ведут не слишком «дружелюбный» по отношению к человеческому организму образ жизни. У них имеется свободный (неспаренный) электрон. Он-то как раз и является виновником всех бед. Свободному электрону банально не хватает «пары», поэтому он старается отнять недостающих электрон у здоровых клеток. В результате этой «кражи» здоровые клетки перестают быть таковыми. Они получают серьезные повреждения, в результате которых запускается окислительный процесс.

Слово антиоксидант означаетактиокислитель, консервант. Догадываетесь, что входит в его «список» обязанностей?

В принципе, свободные радикалы не являются нежданным врагом для нашего организма. Да, часть из них появляются в результате ультрафиолета, светового или теплового излучений, токсических веществ. Но также свободные радикалы могут образоваться в организме и в ходе абсолютно естественных и нормальных биохимических процессов. Только вот если с такой порцией свободных радикалов организм может справиться самостоятельно (не без помощи специального фермента супероксиддисмутазы, разумеется), то вот для борьбы с остальными вредоносными молекулами ему понадобятся еще союзники.