Гастрономия, вино, декор —
для любителей и профессионалов



Какой блендер лучше выбрать?

Первый привычный нам блендер с ножами, которые располагались на дне чаши, появился в Америке в 1922 году. Правда, тогда им пользовались в основном бармены для смешивания коктейлей. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня этот кухонный прибор стал намного функциональней, удобней и компактней. С его помощью можно быстро и качественно измельчить любые продукты (и даже лед!), приготовить супы-пюре, салаты, коктейли и соусы, замесить тесто и сделать фарш. Но какой блендер выбрать? Поговорим о современных кухонных помощниках и их особенностях.

Блендеры: классификация

Чтобы ознакомиться с широким ассортиментом блендеров, которые предлагают потребителям отечественные и зарубежные производители, достаточно зайти в любой магазин бытовых приборов, где на полках стоят инженерные шедевры, созданные для того, чтобы приготовление пищи превратилось из рутины в творческий процесс. Но вот как разобраться в этом многообразии? И как классифицировать все эти устройства? На самом деле, все просто – блендеры бывают:

  • стационарные, которые ставятся на горизонтальную поверхность и после включения могут работать автономно;
  • погружные, которые во время использования нужно держать в руке.

И те и другие имеют массу дополнительных насадок и ножей, что существенно расширяет их функциональные возможности.

Стационарный блендер: универсальный солдат

Современный стационарный блендер выглядит как подставка с чашей (или кувшином) из прочного пластика или стекла, на дне которой установлены ножи. Чаша в таких моделях достаточно большая (около двух литров), а сам прибор – мощный и имеет несколько режимов работы (оптимальный вариант – три скорости, но можно купить и инновационные изделия, в которых десять и более скоростных режимов). В одних моделях скорость можно плавно регулировать, а в других есть турборежим, позволяющий одним нажатием на соответствующую кнопку увеличить количество оборотов двигателя в разы.

Основная функция стационарного блендера – смешивание и измельчение продуктов, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей и смузи, супов-пюре, детского питания, фарша и жидкого теста. Также такой прибор с легкостью крошит лед и превращает в кашу замороженные ягоды, что делает его необыкновенно популярным у хозяек. Минус же у стационарных агрегатов только один – это большой размер и вес.