Гастрономия, вино, декор —
для любителей и профессионалов



Сливочное масло

Сливочное масло – продукт, завоевавший сердце не одного человека. Уже невозможно вообразить полноценный рацион питания без сладко тающего во рту сливочного масла. Однако из года в год поднимается вопрос о крайне неполезном и калорийном его составе. Действительно ли это так, сейчас узнаем.

сливочное масло кусок

Состав сливочного масла

 

100 граммов продукта включает в себя следующее количество минеральных веществ в мг:

Минеральный состав сливочного масла
калий – 30;
фосфор – 30;
кальций – 24;
натрий – 15;
селен – 1;
магний – 0,4;
железо – 0,2;
цинк – 0,1;
медь – 0,025;
марганец – 0,002.

 

Похвастаться богатым минеральным составом масло не может, продукт отличает лишь небольшое наличие кальция, калия, фосфора и селена. Однако с витаминами дела обстоят получше, неплохое количество витаминов А, Е и К. Правда, стоит учитывать, что сливочное масло – это далеко не постоянный источник витаминов, так как его употребление совершенно непостоянное.

 

100 граммов сливочного масла содержит следующие виды витаминов в мг:

Витаминный состав сливочного масла
витамин Е – 1;
витамин Е – 1;
витамин А – 0,4;
бета-каратин – 0,3;
витамин РР (ниацин) – 0,2;
витамин D – 0,13;
витамин В2 – 0,12;
витамин РР – 0,1;
витамин В5 – 0,05;
витамин В1 – 0,01.

 

Далее для полноты картины следует изучить питательный состав сливочного масла на 100 граммов продукта:

Питательный состав сливочного масла
жиры – 81 г;
углеводы – 1,4 г;
белки – 1 г;
вода – 24 г;
зола – 0,4 г;
насыщенные жирные кислоты – 47 г;
ненасыщенные жирные кислоты – 2,2 г;
холестрин – 215 мг.

 

Как видно из раскладки состава, сливочное масло содержит недопустимо много насыщенных жиров, это примерно в 2,5 раза выше допустимой нормы. Аналогичная ситуация и с холестерином, его количество просто зашкаливает! Людям с избытком лишнего веса увлекаться таким продуктом совершенно не стоит.

фото сливочного масла

Польза и вред сливочного масла

Как уже было отмечено выше, сливочное масло – высококалорийный продукт, его калорийносто составляет приблизительно от 480 до 720 ккал/100 грамм в зависимости от жирности. Поэтому вред от употребления прежде всего будет для людей, страдающих проблемой излишнего веса. Конечно, полностью из рациона сливочное масло можно и не исключать, но значительно ограничить его употребление придется.

Встречаются и случаи возникновения аллергических реакций на сливочное масло. Связано это с наличием в продукте молочных белков. Поэтому страдающим аллергией на коровье молоко от употребления сливочного масла стоит воздержаться.

Многие приписывают к недостаткам продукта и большое количество холестерина. Однако это не совсем верно. Ведь без попадания в женский организм жира может развиться бесплодие или произойти задержка менопаузы.

Людям, страдающим от проблем с пищеварением, также не следует отказываться от сливочного масла. Именно этот продукт способствует скорейшему заживлению различных язвочек в пищеварительном тракте. К тому же масло прекрасно обволакивает стенки кишечника и двенадцатиперстной кишки, сокращая болезненные спазмы.

В целом масло – отличный продукт для укрепления организма и поддержания сил в нем. Бутерброд со сливочным маслом на завтрак обеспечит вам заряд энергии на весь оставшийся день.